Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :- 500 g de riz basmati
- 1 oignon
- 1 tomate
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de clou de girofle
- 1 pincée de cardamome verte
- 1 bâton de cannelle
- 1 cuillère à soupe de cumin antillais
- 1 cuillère à soupe de gros sel
- 2 étoiles de badiane (anis étoilé)
- 2 g de safran
- 1 pincée de colorant rouge
Préparation :Mettre à tremper les filaments de safran dans un verre d'eau tiède et une pincée de colorant.
Rincer le riz 3 ou 4 fois à l'eau bouillante.
Laisser tremper pendant 15 min.
Faire chauffer l'huile dans une casserole y faire revenir l'oignon émincé et la tomate coupée en dés.
Ajouter les épices et le sel.
Bien mélanger puis ajouter 1 l d'eau et laisser frémir 5 min.
Rincer le riz, le couvrir d'eau et laisser cuire à couvert pendant 8 min.
Le riz doit avoir absorbé tout le liquide et les grains doivent se détacher facilement.
Verser le riz dans un plat allant au four.
Verser dessus en croix la préparation au safran filtrée. Couvrir le plat d'un torchon humide puis d'un couvercle.
Mettre au four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 20 min.
Au moment de servir mélanger le riz à la cuillère.