+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+ Description : *+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*
- Attiéké ou semoule de manioc à la vapeur
Originaire du sud de la côte d'ivoire, dans le pays ajdoukrou, l'attiéké est un plat à base de manioc très appréciée de l'ensemble de la population ivoirienne.
C'est une sorte de semoule à gros grains, à grains moyens ou à grains fins que l'on consomme différemment selon la grosseur du grain. Ainsi l'attiéké à gros grain s'accompagne de sauce alors que l'attiéké à grains fins se consommera plutôt arrosé d'un filet d'huile.
En Europe on trouve l'attiéké dans les épiceries exotiques. Il est généralement présenté sous forme de boule compacte qu'il faudra égrainer et cuire à la vapeur. Mais on trouve également des sachets d'attiéké déshydraté que l'on fait gonfler dans l'eau froide avant de le cuire à la vapeur.
+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+ Ingrédients : *+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*
- Pour 5 personnes
1,5 kg d'attieké vendu dans le commerce
2 gros oignons
1 kg de poisson (Dorade, Sol, Capitaine, Tilapia...)
4 grosses tomates fraîches
2 cubes bouillon
1/2 litre d'huile d'arachide
1piment
du poivre en poudre
+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+ Préparation : *+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*
Généralement l'attieké est vendu dans le commerce en sachet et sous forme compacte. Il faut donc l'égrainer afin d'obtenir une semoule.
Faîtes chauffer à la vapeur pendant 15 mn. en remuant de temps en temps. Salez.
Pendant ce temps faites chauffer l'huile dans une poêle. Quand elle est bien chaude, faites-y frire le poisson.
Coupez les tomates en dés les oignons également. Salez, poivrez, ajouter deux cubes bouillon et l'huile de friture. Mélanger le tout.
Hacher le piment et incorporez-le aux condiments.
+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+ Présentation : *+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+
Servez l'attieké dans une assiette.
Dans une autre assiette, mettez le mélange oignon/tomate et poser le poisson dessus.
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