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 Panir ou paneer (inde) (fromage)

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dravinou
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dravinou


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MessageSujet: Panir ou paneer (inde) (fromage)   Panir ou paneer (inde) (fromage) Icon_minitimeDim 24 Juin 2007 - 21:14

Panir ou paneer (inde) (fromage) Paneer

Ingrédients :

- 2 litres de lait entier
- le jus de 2 citrons
- 1 cuillère à café d'acide citrique (ou 2 petits pots de yaourts natures, soit 250 g environ)
- 1 carré d'étamine d'environ 30 cm de côté


Préparation :

Le caillé, appelé panir en hindi, est très utilisé en cuisine indienne et on ne lui connaît aucun substitut...
Les fromages du commerce ne peuvent remplacer le panir car ils fondent à la chaleur!

Portez le lait à ébullition sur feu moyen dans une casserole assez haute pour lui permettre de monter.

Pendant ce temps, préparez le caille-lait et tenez une passoire prête en disposant au fond un carré d'étamine dont les quatre coins pendront à l'extérieur.

Dès que le lait monte, retirez-le du feu, incorporez le caille-lait en remuant très lentement.
Alors chauffez le lait à nouveau et laissez le bouillir pendant une minute ou deux.
Presque immédiatement, vous assisterez à la séparation du panir (qui remontera à la surface) et du petit-lait (qui devient jaune et clair).

Une fois la séparation terminée, versez le contenu du récipient dans la passoire pour recueillir le panir moelleux et friable.
Rincez-le pendant quelques secondes, puis, afin d'en extraire l'eau, pressez-le d'une des manières suivantes...

- Si vous désirez du panir ferme, enveloppez-le dans l'étamine et placez-le sous un poids.
Le degré de fermeté dépendra du temps de compression.

- Si vous le désirez plus tendre, pressez-le simplement dans l'étamine.

Le panir compressé sera découpé en petits cubes que l'on fera frire, puis tremper dans une solution salée et parfois épicée, pour être ensuite ajouté à des préparations de légumes.
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emilie
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MessageSujet: Re: Panir ou paneer (inde) (fromage)   Panir ou paneer (inde) (fromage) Icon_minitimeDim 24 Juin 2007 - 21:15

ca a l'air succulent
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dravinou
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dravinou


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MessageSujet: Re: Panir ou paneer (inde) (fromage)   Panir ou paneer (inde) (fromage) Icon_minitimeDim 24 Juin 2007 - 21:17

oui mais ca c'est nature, c'est mieux quand c'est en sauce...

Panir ou paneer (inde) (fromage) Paneer_makhani2.preview
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djedjiga
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djedjiga


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MessageSujet: Re: Panir ou paneer (inde) (fromage)   Panir ou paneer (inde) (fromage) Icon_minitimeDim 24 Juin 2007 - 21:22

purée ca me donne faim
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fanouchk
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MessageSujet: Re: Panir ou paneer (inde) (fromage)   Panir ou paneer (inde) (fromage) Icon_minitimeDim 24 Juin 2007 - 21:39

J'en ai l'eau à la bouche et pourtant je viens de manger.
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lili
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MessageSujet: Re: Panir ou paneer (inde) (fromage)   Panir ou paneer (inde) (fromage) Icon_minitimeLun 25 Juin 2007 - 1:13

Merci pour la recette le probleme c'est que le paneer c'est super inconstant, je veux dire que ce soit le paneer lui meme ou la sauce ca a jamais le meme gout d'un resto ou d'une maison a l'autre. Et j´ai mange du paneer en France, aux US, en Inde et au Costa Rica ahahah. Oui j'ai un probleme avec ca c'est comme une drogue ... je serai prete a donner beaucoup pour obtenir la recette du paneer tikka massala de mon resto prefere Very Happy
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MessageSujet: Re: Panir ou paneer (inde) (fromage)   Panir ou paneer (inde) (fromage) Icon_minitime

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